Наш телефон +7 (499) 340-10-44 перезвоните мне
Режим работы 10.00 - 21.00

Стиль Вашего магазина – это стиль клиентов!

Хороший с эстетической точки зрения дизайн интерьера создает индивидуальность, позволяет запомнить и узнать его среди множества других магазинов. А хороший дизайн с коммерческой точки зрения — это диз...


Подробности
Стиль Вашего магазина – это стиль клиентов!

От идеи к реализации

Компания «Дизайн для Бизнеса» оказывает спектр услуг: от концепции дизайна до реализации проекта с последующий комплектацией.


Подробности
От идеи к реализации

Схема работы по разработке «Дизайн для Бизнеса»

Простая прозрачная схема работы
Встречи с дизайнером организуются с учетом Вашей занятости
При необходимости работаем совместно с другими узкопрофильными организациями


Подробности
Схема работы по разработке «Дизайн для Бизнеса»

Изящные решения для вашего бизнеса.

Мы предлагаем только успешные решения для Вашего Бизнеса!
Компания «Дизайн для Бизнеса» это:
- Команда профессионалов;
- Многолетний опыт в создании бизнес интерьеров;
- Проверенные партнеры;


Подробности
Изящные решения для вашего бизнеса.

Нормативы при проектировании

При проектировании того или иного общественного помещения должны учитываться совокупность нормативов…

Ресторан, кафе, бар

Театр начинается с вешалки. Ресторан начинается с проекта. И это не просто слова. При наличии грамотно составленного проекта ресторана, кафе или бара вы сможете ещё до открытия понять, насколько рентабельным будет ваш бизнес, на какую аудиторию вы будете ориентироваться и как скоро вы сможете выйти на проектную мощность.

СНиПы

При проектировании ресторанов СНиП является одним из самых важных документов. Касаются правил проектировки коммуникаций и различных систем безопасности. Они являются обязательными для исполнения при проектировании и эксплуатации заведений общественного питания:

СНиП 2.08.02-89. Общественные здания и сооружения.

СНиП 23-05-95. Естественное и искусственное освещение.

СНиП 11-4. Электробезопасность

СанПиНы

Санитарные требования, которые так же необходимо неукоснительно соблюдать в заведениях общественного питания:

СанПиН 42-123-4117-86. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов.

СанПиН 42-123-5777. Санитарные правила.

СанПиН 2.3.6.959-00. Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цеха и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое.

Строительные нормы

Они могут меняться в зависимости от региона, но так же обязательны для соблюдения. В Москве, например действует МГСН 4.14-98 — Московские строительные нормы для заведений общественного питания.

ГОСТы

Это правила, которые не являются строго обязательными, но входят в списки национальных стандартов и поэтому их так же необходимо учитывать при проектировании ресторанов:

ГОСТ 50762-2007. Общественное питание. Классификация предприятий;

ГОСТ Р 50647-94. Общественное питание;

ГОСТ 50764. Услуги общественного питания. Общие требования;

ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ. Пожарная безопасность.

. Дополнительно в проекте следует учитывать Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и продуктов, утвержденные Минздравом СССР 01.08.89. (МБТ 5061-89) и положения Российского классификатора заведений общественного питания P 5072-95

Гостиницы
СНиПы

При проектировании гостиниц следует руководствоваться требованиями к высотам помещений, протяженности и ширине коридоров и лестниц, изложенными в СНиП 2.08.01-89*, СНиП 2-08.02-89*, МГСН 3.01-96

Градостроительные требования

Размещение и объемно-пространственное решение зданий гостиниц должны соответствовать требованиям СНиП 2.07.01-89*, МГСН 1.01-97. "Норм и правил планировки и застройки центральной части и исторических зон г. Москвы" и настоящих норм.

ГОСТы

Вместимость гостиниц определяется заданием на проектирование в соответствии с "Рекомендациями по определению потребности в гостиничных местах" и ГОСТ Р 50645-94.

Уровень комфорта гостиниц определяется как категория и обозначается знаками: * - одна звезда, ** - две заезды и т.д. - в соответствии с ГОСТ Р 50645-94.

Требования к проектированию гостиниц с уровнем комфорта выше категории ***** определяются заданиями на проектирование с учетом требований настоящих норм.

Определение категории гостиниц следует проводить с учетом пожарной опасности здания на основе требований ГОСТ 12.1.004 - 91* и ГОСТ Р 50644-94.

Основные нормативные документы, регламентирующие проектирование гостиниц в Москве и Санкт-Петербурге

СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ МОСКОВСКИЕ ГОРОДСКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

ГОСТИНИЦЫ

МГСН 4.16-98

1998

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЗДАНИЙ ГОСТИНИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, МОТЕЛЕЙ И КЕМПИНГОВ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

РМД 31-03-2008 Санкт-Петербург

Учреждения здравоохранения

При проектировании лечебно-профилактических учреждений и аптек должны соблюдаться требования:

СНиП 2.08.02-89*,

МГСН 4.01-94,

Положения Пособий по проектированию учреждений здравоохранения к МГСН 4.12-97 и СНиП 2.08.02.

Пособие по проектированию учреждений здравоохранения к СНиП 2.08.02-89,

СН 515-79 от 1 января 1980 г. Инструкция по проектированию зданий и сооружений, приспосабливаемых под лечебные учреждения.

СанПиН 5179-90 "Санитарные правила устройства, оборудования и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров".

- "Временные санитарные правила устройства, оборудования и эксплуатации хозрасчетных аптек общего типа, складов мелкооптовой торговли фармацевтической продукции". Центр Госсанэпиднадзора в г. Москве № 4-96 от 25.06.96 г.

- "Временные правила охраны окружающей среды от отходов производства и потребления в Российской Федерации". Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ, 1994 г.

- Минимальную площадь помещений лечебно-профилактических учреждений (кроме палат) следует принимать в соответствии с Пособием по проектированию учреждений здравоохранения (к СНиП 2.08.02-89*), МГСН 4.01-94

Требования к перепланировке нежилых помещений

Выбирая нежилое помещение под офис, магазин, салон красоты и т.п., определитесь с его местоположением, учитывая следующие обстоятельства: для офисов, принимающих клиентов со всего города, желательно расположение помещения в центре или по линии метро;

для объектов инфраструктуры города (магазинов и т.п.) оптимально расположение в людных местах (перекрестки, линии метро). Существенное значение имеет наличие поблизости конкурентов и их концентрация в микрорайоне. Выгодно открытие точек в спальных районах с неразвитой инфраструктурой.

Выберите оптимальную площадь помещения и цену. При выборе площади надо руководствоваться как условиями работы, количеством клиентов, так и требованиями лицензионных (сертификационных) органов. Цена аренды нежилого помещения должна соответствовать предполагаемой прибыли. Цена объекта зависит от близости к центру, удобного расположения, отделки помещения, назначения объекта, площади помещения.

Проверьте по документам назначение объекта (магазин, склад и тому подобное). Если у вас будет иной вид деятельности, следует изменить назначение объекта через местный исполком, пройдя все процедуры согласования.

Уточните, кто является фактическим хозяином помещения. Если помещение находится на балансе подразделения какого-либо предприятия или организации, то вопрос аренды необходимо согласовать как с директором данного подразделения, так и с директором вышестоящей организации.

Обратите внимание на наличие в нежилых помещениях котельного отопления зимой. При его отсутствии изучите возможность установки в помещениях альтернативных обогревателей. Установка мощных электрообогревателей, питаемых от общей сети, требует их регистрации в «Энергонадзоре», а установка дизельных, бензиновых, газовых обогревателей и электростанций требует согласования с пожарными. При этом надо учитывать, что цены на обогрев нежилых помещений электроприборами для коммерческих организаций гораздо выше, чем на обогрев бензиновыми, дизельными, газовыми обогревателями. Проверьте наличие в нежилых помещениях водопровода и канализации. При необходимости их проводки в нужные места, рассчитайте наиболее экономичный вариант совместно с сантехниками.

Выясните, есть ли в нежилых помещениях горячая вода. Если ее нет либо ее температура не удовлетворяет техническим требованиям, то требуется установка проточных или объемных водонагревателей.

Уточните у электриков максимальную мощность нагрузки электрической сети, ее слабые места, наличие стационарных точек. При недостатке мощности сети произведите ее усиление. При недостаточности мощности опорного пункта электросети необходимо устанавливать дополнительный опорный пункт, заранее утвердив его в «Энергонадзоре». При оплате за электроэнергию по коммерческим ценам выгоднее устанавливать дизельные или бензиновые электростанции.

Перепланировку нежилого помещения производите согласно техпаспорта, без изменения несущих стен и ослабления фундамента. Все изменения необходимо заранее утверждать у архитектора и согласовывать с пожарными.

При определенных видах деятельности необходима гигиеническая оценка нежилого помещения СЭСом (надо выполнять требования по отделочным материалам, определенной планировки помещения, и т.п.).

Объект должен пройти утверждение пожарной службой. Для это необходимо выполнить требования к перепланировке нежилого помещения в зависимости от категории противопожарной безопасности объекта. Могут быть ограничения по горючести отделочных материалов и перегородок. Также в нежилом помещении необходимо наличие огнетушителей и пожарной сигнализации с выводом на пульт пожарной службы.

Необходимо выполнить требования МВД по безопасности объекта (наличие охраны в ночное время, сигнализации с выводом на опорный пункт, скрытой сигнальной кнопки).

Если вы предполагаете осуществить крупные финансовые вложения в перепланировку нежилого помещения, рекомендуется заключать договор аренды на длительный срок, чтобы окупить производственные затраты.

Работу разрешается начинать после согласования со всеми органами и получения необходимых сертификатов, лицензий и разрешений.


При выборе организации для осуществления проектирования следует помнить, что в России регулировкой деятельности таких компаний занимается саморегулирующаяся организация проектировщиков, которая несёт материальную ответственность за деятельность тех, кто в ней состоит. Обратившись к опытным специалистам вы полностью застрахуете себя от любых возможных проблем в будущем.


В данной статье перечислены далеко не все нормативные документы. Но, заказав дизайн – проект в компании «Дизайн для Бизнеса» вы можете быть уверены в том , что в Вашем проекте будут учтены все требования, предъявляемые к проекту на территории РФ. ???? про нормативы др стран.

Отель, Парус, г. Лысково

Остались вопросы? Хотите сделать заказ?